当前位置: 首页>>党建动态>>正文
主题教育 | 马卡洛夫海洋工程学院直属党支部与机关第五党支部联合开展支部共建党日活动
2023-06-26 16:23 解长江  马卡洛夫海洋工程学院   (点击: )

为推动主题教育不断走深走实,弘扬中华优秀传统,增强师生文化自信,讲好当代中国故事,发挥机关党员干部在学生思想政治教育和成长成才中的积极作用,构建特色劳动教育模式,赋能学生全面发展,6月21日,机关第五党支部与马卡洛夫海洋工程学院直属党支部联合开展“党建引领促共建“粽”情端午暖人心”主题党日活动。机关第五党支部全体人员、马卡洛夫海洋工程学院师生党员、入党积极分子与团学组织骨干成员参加活动。

党建端午----党课励人才,共建促成长

马卡洛夫海洋工程学院直属党支部书记、常务副院长徐岚介绍活动背景、致欢迎辞。徐岚对机关党支部积极与学生党支部结对共建,深化“管理育人、服务育人”举措,创新基层党建工作表示赞赏;对人事处在人员调配、外籍教师资质认定、师德师风等关系学院长远发展的基础性、前瞻性工作中对学院的支持表示感谢。

党委教师工作部部长、人事处处长、机关第五党支部书记蒋廷臣与马卡洛夫海洋工程学院直属党支部书记徐岚签订支部结对共建协议书。双方表示将围绕立德树人根本任务,充分发挥党员干部在促进学生成长成才中的重要作用,密切机关党支部与学生党支部的联系,营造“三全育人”氛围,推进机关党建与学生教育管理的有效对接,促进新形势下基层党建工作的改革创新。

党委教师工作部部长、人事处处长、机关第五党支部书记蒋廷臣以“中国式现代化的人才支撑:内涵、逻辑与路径”为题上专题党课。蒋廷臣阐述了党的二十大对人才工作的总体部署,结合自身求学经历和工作体会生动诠释了中国式现代化背景下青年学生在品德修养、终身学习、兴趣爱好、自我总结能力等方面的成长路径。蒋廷臣鼓励青年学生将个人理想和社会理想结合起来,争做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代人才,让青春在中国式现代化的征途中绽放绚丽之花。

民俗端午----美食载传承,佩帷纳吉祥

在苍梧校区民族餐厅,机关第五党支部的老师们与马卡洛夫海洋工程学院的师生一起体验了端午民俗包粽子。师生们一起卷粽叶、填糯米、放密枣、扎线绳,一张张粽叶在大家灵巧的手中变成了一个个棱角分明的粽子,古老的美食包裹的是中华文化的记忆与传承。陈海燕和王佳玲老师身旁围满了前来“学艺”的同学们,“老师,您的粽子和我妈妈包的一模一样,快教教我怎么包!”“和学生在一起的感觉太好了!他们喜欢尝试,懂得分享。”王爽老师对着热闹的场面感慨无限。

在马卡洛夫海洋工程学院学生活动室,师生们沉浸式感受了亲手做香囊的快乐。艾草的青香吸引着大家打开材料包,穿针、引线,手指或灵巧或笨拙地翻飞,缝出或细密或稀疏的针脚,装上满满的艾叶,缀上五彩的珠子和流苏,最终化为满怀美好寓意的香囊。“用手中的针线表达对家人的深厚情感、对朋友的纯洁友谊,让我感受到了传统文化的独特魅力。”船舶与海洋工程2223班裘毅琳同学看着自己缝制的香囊兴奋不已。学院辅导员徐嘉婕老师一边做香囊,一边向大家讲述端午的习俗和艾草的作用,勉励大家努力提升文化素养,用奋斗的青春书写美好的大学时光。

家国端午---佳节话家国,外语聊端阳

在马卡洛夫海洋工程学院学生活动室,师生们观看了由学院7位学生党员精心录制的端午主题街拍视频。同学们从农耕文化、图腾崇拜、祛病防疫、忠诚爱国、人伦关怀等多个角度分享了端午文化蕴含的和美哲理:传递家庭温情、卫护个体生命、追念历史先贤、激扬家国情怀。

学院英语课程社团的同学们展示了体现国际化人才培养特色的端午主题英语配音节目,同学们用纯正的英语讲解端午起源,民俗活动与文化内涵,朗诵英文版《离骚》,追忆屈原坚贞不渝的爱国情怀和革新求索的奋斗精神。清新唯美的画面与声情并茂的英文相得益彰,现场热烈的掌声是对配音作品质量的褒奖,更是对知识分子家国情怀的礼赞。

文化端午---笔墨扬自信,香粽寄安康

在学院会议室,书法爱好者们以端午诗词隽语为主要内容,将思想和审美融于笔端,在书签、卷轴、扇面上描绘中华文明之美。师生们现场挥毫泼墨,篆书,隶书,楷书,字体各异;对联,斗方,四尺整张,形式多样。六十多件书法作品由作者盖章后赠送给参加活动的师生,让大家感受浓厚的传统节日气息,为书香校园增添了一抹靓丽的风景线。那些或高古率真,或雅致秀美的文字承载着学子们对中国书法的执着追求,更洋溢着新时代中国青年刻在心底的文化自信。

煮熟的香粽被细心的同学们装进环保纸袋,来到了教学楼、宿管站和保安室。同学们将自己亲手制作的端午美食送给每天在平凡岗位上为他们的学习生活保驾护航的工勤人员们,向他们表达成长感恩,寄语端午安康。

作为学校中外合作办学的重要平台,马卡洛夫海洋工程学院始终注重培养学生的本土文化自觉和母语文化自信,尊重人类文明的多样性与多元性。学院直属党支部将定期与机关第五党支部开展有意义的高水准共建活动,使校园文化不断内化为师生的文化人格和行为素养,以润物细无声的方式促进学生的全面成长。