当前位置: 首页>>党建动态>>正文
初心故事 | 苏成兄:哪儿有需要就出现在哪儿的 “万能苏”
2021-05-18 15:59 冷国香 吴程程 张晶晶  党委宣传部(新闻中心)   (点击: )

他是江苏海洋大学“校优秀共产党员” “优秀辅导员” “十佳辅导员” “职业规划优秀指导教师” “优秀班主任” “市三下乡工作团队先进工作者”……他是学生们口中的“苏爸爸”,他是同事们眼中“吃苦耐劳的老黄牛”“无所不能的万能苏”。他就是商学院的辅导员苏成兄。

疫情中的逆行者

2003年,SARS非典期间苏成兄正在北京体育大学读大二,那段时间身边的同学都很忐忑不安,他主动申请为老师同学提供志愿服务。每天苏成兄按时为宿舍进行酒精消毒,给舍友测量体温,登记上报学校。当时苏成兄所在的宿舍楼层有一位同学发烧,整层楼学生被紧急隔离到另一栋楼。食堂员工把早餐放在宿舍楼门口,苏成兄就一层一层地把牛奶、面包、鸡蛋等分配到宿舍楼里每一位学生手中。

2020年,新冠疫情爆发后,学校共有18名留学生寒假期间滞留在校内。为了保障留学生们的生活,苏成兄主动请缨照顾留学生工作。每天上午8点30分苏成兄从家匆匆赶往学校,一层楼一层楼地为学生宿舍进行全面消毒。下午2点30分准时到岗后,苏成兄为每位留学生测量体温、详细记录,手把手地教留学生们如何正确使用体温计,及时排解学生的紧张情绪。结束了一天的防疫工作,苏成兄往往还得为协调留学生们第二天的三餐供给而忙碌。

“每次回到家,我妻子总催着我洗手消毒。有人问我不怕感染吗?怕,但那些孩子更怕!作为一名党员,越是困难的时候越应该挺身而出。”面对疑问苏成兄这样说。

有困难就找“苏爸爸”

对于学生而言,苏成兄是他们亲切的“苏爸爸”。“苏老师,我现在心情很压抑,我能和您聊一聊吗?”去年,下班回到家的苏成兄收到一条突如其来的短信。看到信息后,苏成兄立刻打电话安抚学生,“你现在哪都不要去,我马上就过去。”在赶路途中苏成兄又紧急联系这名学生的舍友了解他的近期情况,知道了在当天晚自习时,这名学生和班委起了冲突夺门而出,到宿舍后剧烈地捶墙自残。苏成兄见到该生时,他情绪激动、语言含糊不清。“没事的没事……”苏成兄不断地轻声安抚,平稳他的情绪。待学生心情平复后,耐心地和学生交流,宽慰开导他。在苏成兄的劝说下,该生逐渐认识到了自己的错误并且向班委表达了歉意。后来,为了帮助这名学生融入集体,苏成兄自掏腰包请这位学生所在的宿舍吃饭,给这名学生制造集体活动的机会。隔几天就要去他们宿舍坐一坐,问一问近期情况,引导宿舍多沟通交流。今年一开学,这名学生已经能够主动与苏成兄分享近期的生活趣事,与舍友及其他同学的关系已经得到了明显改善。

15级市场营销专业的一名学生在就业等压力下躁狂症复发,苏成兄得到消息后立马放下手头工作,赶往现场。由于这名学生神志模糊,情况紧急,苏成兄立刻把学生送去了连云港第四人民医院治疗。知道这名学生家庭困难,苏成兄垫付了四千多元的医药费。并劝说其积极配合治疗、按时吃药,时常往返于学校与医院看望学生。担心学生因不能顺利毕业影响康复,苏成兄又为她申请了论文审核的绿色通道,帮助其顺利完成毕业。

面临毕业,学生们的压力与日倍增,苏成兄意识到这一问题后,便积极投身到了毕业季的就业指导工作中。收集企业信息,与省内外众多优质的实体企业和互联网公司加强联系,建立校企合作;疫情期间,帮助学生们协调研究生线上复试面试的场所,指导他们如何准备面试,如何处理突发情况;针对性地指导学生职业生涯规划以及如何制作优质的简历。与此同时,他还经常地与毕业生谈心谈话,积极开展毕业生缓就业、慢就业的思想工作。

任劳任怨的“老黄牛”

作为商学院营销与物流专业学生党支部书记,苏成兄以党员标准严格要求学生党员,教导学生们从点滴小事做起履行党员义务。他组织开展形式多样的党员服务活动,总结党支部的工作做法与成效,积极带领学生参加服务养老院、支教等社会实践活动。疫情期间,学院很多学生党员都积极投入到当地疫情防控工作,其中物管171谢旻阳还收到了村委会发来的感谢信。

北体毕业的苏成兄一直保持着锻炼的习惯,为商学院夺得了学校几乎所有长跑、短跑比赛的冠军。工作之余,他还积极带领商学院的运动员们每天早上五点半,下午六点进行体育训练。在苏成兄的带动下,商学院在校运动会中屡屡获得第一,在木兰杯、雷锋杯以及风暴杯中也是连年夺冠,其中木兰杯更是创造了“十连冠”的好成绩。

商学院教师党员苏成兄任职辅导员16载,主动参加疫情防控,积极为学生解决日常问题,给学生提供考研就业指导,训练学院体育队伍,投身学院基层党建……哪里有需要,哪里就有苏成兄。商学院党委副书记王智金提起他,竖起了大拇指:“苏老师是真正把学生当成自己的孩子,从琐碎小事到人生大事,只要向他求助,他都会尽力帮助。他是我们学院辅导员的标杆和榜样。”