新亚欧陆海联运通道研究院揭牌仪式在我校隆重举行
2023-09-16 12:48 武杨/文 杨平/图  国际交流与合作处   (点击: )

9月15日,作为中欧班列国际合作论坛重要成果之一,新亚欧陆海联运通道研究院(以下简称“研究院”)建设方案在中哈两国领导人的见证下正式签署。研究院揭牌仪式在我校会议中心黄海厅隆重举行。校长宁晓明出席仪式。揭牌仪式由副校长申欣主持。

校长宁晓明、阿斯塔纳国际大学校长IRSALIYEV SERIK、清华大学“一带一路”战略研究院执行院长史志钦、连云港市政协副主席徐善明、中俄数字经济研究中心俄方执行主任MEKHRI ALIEV、连云港市连云区委副书记、上合组织(连云港)国际物流园党工委副书记苏军共同为研究院揭牌。

校长宁晓明与阿斯塔纳国际大学校长IRSALIYEV SERIK现场签署了两校友好合作备忘录,并互赠礼品。

校长宁晓明发表致辞。宁晓明向莅临揭牌仪式的来宾表示热烈欢迎,并从办学规模、学科特色、“向海”发展、国际交流合作等方面介绍了我校基本情况。宁晓明表示在“一带一路”倡议提出十周年这个重要节点,我校积极参与连云港市与阿斯塔纳国际大学及相关单位合作共建新亚欧陆海联运通道研究院,作为研究院具体组建单位,未来我校将充分利用自身独特的区位优势,积极发挥海洋特色与人才支撑优势,竭力承担好研究院具体运营工作,并与相关共建单位合作牵头科研工作,积极开展与通道沿线国家的交流合作,努力为实现“一带一路”共建共享共赢作出应有的贡献,服务江苏省及连云港市高质量推进“一带一路”倡议落实。同时,希望今后与阿斯塔纳国际大学进一步加强交流,拓展合作项目,共同助力中哈高等教育事业发展。

阿斯塔纳国际大学校长IRSALIYEV SERIK致辞。他表示,哈萨克斯坦一直以来积极支持“一带一路”倡议,充分发挥亚欧贸易枢纽作用。新亚欧陆海联运通道研究院在大家的共同努力下成功建立,是中哈建交30周年之际进一步扩大和加深中哈交流合作的重要成果,希望未来依托研究院建设可以进一步促进中哈学术科研水平不断提升,推动新亚欧陆海联运通道沿线国家加强经贸与人文合作。

连云港市政协副主席徐善明在致辞中表示,希望各共建方协同合作,将研究院打造成为联络和服务上合组织、亚信会议等国际组织及中亚国家的高端智库机构,努力将连云港打造成为中亚高端人才引进与培养的合作基地,共同推动将连云港建设成为新亚欧陆海联运通道沿线的国际交流中心,在江苏省“一带一路”交汇点建设中发挥更大作用。

中俄数字经济研究中心、清华大学“一带一路”战略研究院、连云港市政府相关职能单位和企业负责人,以及我校研究生院、社会科学处、国际交流与合作处、商学院、文法学院、海洋经济研究院、外国语学院相关负责人,海洋经济研究院、国际交流与合作处全体人员以及商学院、文法学院、外国语学院部分教师及研究生参加了揭牌仪式。

副校长申欣主持揭牌仪式