VPN | 办公网 | 统一信息门户 | 办公电话 | 工作流程 | 电子邮件
学生 教师 校友 考生 访客
学校要闻
当前位置: 首页>>学校要闻>>正文
俄罗斯自然科学院外籍院士胡文祥应邀来我校作学术交流
2021-10-20 14:10 贾海红/文 杨平/图  环境与化学工程学院   (点击: )
分享到:

10月19日下午,俄罗斯自然科学院外籍院士胡文祥应邀来我校作学术交流,在会议中心黄海厅胡文祥院士作题为“微波催化绿色技术在有机药物化学中的应用研究”的学术报告。校长宁晓明出席报告会,副校长许兴友主持报告会,环境与化学工程学院党政领导及师生代表150余人参加了报告会。

报告会开始前,宁晓明为胡文祥院士颁发客座教授证书,胡院士向学校捐赠个人著作。

许兴友代表学校对胡院士的到来表示热烈欢迎,并对胡院士一直以来对学校的关心和支持表示感谢。许兴友介绍了胡院士的简历及科研成就,对胡院士取得的令人瞩目的科研成就表达了敬意,鼓励在场师生要以胡院士为榜样,树立远大理想,汲取奋进力量,为学校高质量发展做出新的贡献。

报告中,胡院士对微波催化反应机理、微波催化系列仪器研制、微波催化在多个领域的应用研究、微波催化在药物合成中的应用研究以及微波催化反恐活性化合物的合成五个方面进行了深入分析,并对微波化学的应用前景进行了展望。胡院士渊博的学识、风趣的语言和平易近人的人格魅力给在场师生留下了深刻的印象。

报告结束后,胡院士和在场师生进行了互动交流,耐心解答了现场师生提出的问题。此次学术报告会极具启发性,丰富和拓展了师生们的思维和视野。

俄罗斯自然科学院外籍院士胡文祥作报告

校长宁晓明为胡文祥院士颁发客座教授证书

胡文祥院士向学校捐赠个人著作

副校长许兴友主持报告会

报告会现场

胡文祥院士简介:

胡文祥,博士,教授,博士生导师。俄罗斯自然科学院外籍院士。曾任中国人民解放军总装备部军事医学研究所所长。现任北京神剑天军医学科学院名誉院长。大校军衔。

主要学术兼职

先后兼任中国医药保健研究会副理事长、中国军事未来研究会副事长、中国化学会公共安全化学专业委员会副主任、中国电子学会微波化学专业委员会副主任、中国分析仪器学会副事长、中国能源学会常务、全军药学专业委员会军事药学组成员。

国际中文学术期刊《药物化学》主编、《微波化学》主编、《比较化学》主编、《合成化学研究》主编、《交叉科学快报》主编。

先后兼任清华大学客座教授,华中科技大学、第三军医大学、昆明理工大学和海南师范大学兼职教授,首都师范大学特聘教授,海南省院士工作站首席专家。

主要科研成就

荣获国家二等奖2项(均排名第一),军队和省部级一等奖4项(均排名第一)、二等奖9项、三等奖32项,出版专著和教材32部,发表中英文论文636篇,获国家和国防发明专利38项、欧盟专利1项和南非专利1项。先后荣获中国化学会优秀青年化学奖、中国物理学会王天眷波谱学奖、总装备部载人航天工程创新二等奖、政府特殊津贴、中国科协“求是”杰出青年实用工程奖、科学中国人2009年度人物、2011年度杰出青年科学家奖。受到两任总书记的亲切接见,先后荣立个人三等功1次、个人二等功1次和集体二等功2次。

关闭窗口

Copyright © 2006-2021 Jiangsu Ocean University. All Rights Reserved
招生咨询电话:(0518)80307598
江苏海洋大学办公室版权所有 地址:江苏省连云港市海州区苍梧路59号 电话:0518-85895000   邮编:222005