校党委召开第五轮巡察部署动员会
2021-05-24 18:05   纪委机关   (点击: )

5月24日下午,我校党委第五轮巡察部署动员会在会议中心东海厅召开。校党委书记、党委巡察工作领导小组组长王自力出席会议并讲话。校党委常委、纪委书记、巡察工作领导小组副组长陈先宏主持会议,全体巡察组成员、被巡察单位和部门主要负责同志及党委巡察办有关同志参加了会议。

王自力指出,巡视巡察是推进全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。开展校内巡察,既是校党委履行职责,强化政治责任、政治担当的具体体现,同时也是落实省委巡视整改的一项重要任务,要切实增强做好本轮巡察工作的责任感和使命感,着力在扛起“三个责任”上下功夫:一是要提高认识,坚决扛起贯彻落实中央和省委决策部署的责任;二是要强化使命,坚决扛起推进全面从严治党的责任;三是要坚定信心,坚决扛起做好巡察工作的责任。要结合党史学习教育,深入总结运用党的巡视巡察制度的历史经验,认真谋划,不断提高本轮巡察工作的规范化、科学化水平。

王自力强调,本轮巡察要重点围绕习近平总书记和党中央关于把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局等重大决策部署的落实情况,牢牢把握“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的工作方针,做到“三个有数”,要突出规矩导向、问题导向、结果导向,立足已有基础,着眼更高标准,追求更高质量,努力将巡察工作抓深抓细抓实。

王自力还特别要求,在学校深入开展党史学习教育、着力推进高质量发展等任务重、要求高、节奏快的当前,要切实做到“两结合、两促进”,要把开展校内巡察与做好新冠肺炎疫情常态化防控相结合,与全力推进2021年各项重点任务相结合。要通过巡察检视基层党建和基层工作,摸底政治生态,回应师生关切,推动全面从严治党不断向纵深发展;要围绕中心工作,服务学校大局,深入查找学校事业发展中存在的阻力、瓶颈等突出问题,发挥“利剑作用”“助推作用”,促进学校事业高质量全面发展。

陈先宏宣读了巡察组组长授权任职及巡察组任务分工的决定,并就贯彻落实好此次会议精神提出要求,强调要进一步提高认识,深刻理解巡察工作的重要性;要强化责任落实,高质完成巡察工作任务;要注重巡察整改,突出发挥巡察震慑作用,真正使巡察工作取得师生看得见、感受到、反响好的实际成效。

本轮校内巡察共组建3个巡察组,将对机械工程学院党委、药学院党总支、工程训练中心直属党支部、教学质量管理处(教师教学发展中心)、科学技术处、研究生院(党委研究生工作部)等单位、部门开展巡察。

会上,被巡察单位(部门)的主要负责同志签订了配合巡察承诺书。