VPN | 办公网 | 统一信息门户 | 办公电话 | 工作流程 | 电子邮件
学生 教师 校友 考生 访客
学校要闻
当前位置: 首页>>学校要闻>>正文
【身边的榜样】王海洋:两次进藏,保家卫国,建设边疆
2020-12-08 11:20   党委宣传部(新闻中心)   (点击: )
分享到:

近日,我校2016届毕业生王海洋被评选为“2020年度江苏省大学生就业创业年度人物”。他两次进藏,书写了一段保家卫国、建设边疆的新时代青年故事。

披上戎装,他是保家卫国好儿郎;离开部队,他是藏区百姓贴心人。两次进藏,他甘洒满腔热血,把赤诚刻在军功章上;他不忘富民初心,为脱贫攻坚贡献青春力量。

好男儿,就要保家卫国

对于王海洋而言,第一次与西藏结缘,是难忘的参军入伍经历。2009年11月,正在无锡求学的王海洋报名参军,远赴西藏,成为一名保家卫国的武警战士。2010年4月底,王海洋被派往四川阿坝藏族羌族自治州执行重要任务。在一次执行任务中,他被挑选为一线作战人员编入抓捕组,并圆满完成任务,火线荣记“三等功”,成了当时全营参与此次任务中唯一立功的义务兵。凭借出色的表现,2011年10月,王海洋成为一名共产党员。

2年义务兵后,王海洋返回学校继续完成大专学业。按照国家大学生入伍有关政策和本人意愿,王海洋升入江苏海洋大学法学院行政管理专业继续深造,用2年时间读完4年的主干课程。戴着军功章重返校园的王海洋,在同学们眼里,是个既严厉又亲切的“兵哥哥”,他退伍不褪色的“军人风范”也影响着身边的人。

2016年7月,刚大学毕业的王海洋听说江苏高校正在开展进藏大学生专招工作后,义无反顾地报了名。

“报名不是一时的冲动,我亲眼所见当地的艰苦,人才的稀缺。作为一名当代的年轻人,与其碌碌无为,不如有所作为。更何况我还是一名军人、一名共产党员。”就这样,王海洋顺利通过审核,再次踏上西藏的土地。

守得住初心,方能担得起使命

拉萨市尼木县吞巴镇是王海洋此次进藏的工作地点,走在镇上,贫困、破旧的景象不断冲击王海洋的内心。“要说心里没有落差那是骗人的,但我深知,援藏是几代人的事业,只有守得住初心,才能担得起责任。”在4年多的扶贫工作中,王海洋说到做到,他承担并高效完成大量建档立卡贫困户的识别、施策、脱贫、巩固等任务。

作为乡镇扶贫专干,王海洋每天的工作时间经常都在16个小时以上。2018年7月,王海洋身体出现了囊肿,直到病痛影响了正常行走和坐立,他才请假进行手术治疗,康复期未过又投入工作,以致伤口反复发炎,半年后才完全愈合。

扶贫成败系于精准,要找准根源、明确靶向,量身定做、对症下药,真正扶到点上、扶到根上。为了吃透扶贫政策、掌握贫困家庭状况、精准落实扶贫资金,王海洋充分发扬了部队“掉皮掉肉不掉队”的精神,奔跑在精准扶贫的道路上,力争让每一个人都能享受到因贫施策带来的获得感。

4年多时间,他走遍了吞巴镇所有村组,入户300余次,整理出2万多页的建档立卡户档案资料,起草完善700余份20多万字文字材料。他还利用大学期间学到的摄影摄像和平面设计特长,拍摄记录基层工作照2万多张,视频600多段,制作3部脱贫攻坚宣传片,参与设计脱贫攻坚展板画册100余个。

无问西东,奋斗自成芳华

如今,王海洋已经和西藏“融为一体”。在脱贫攻坚战役中,包括王海洋在内的尼木县153名“点对点”干部交出了自己的答卷。今年7月21日,《拉萨日报》还就尼木县干部“点对点”帮扶助推脱贫致富的事迹进行了专题报道。

2019年,王海洋因为表现优异,被尼木县委组织部抽调到当地国有独资企业尼木县净土公司,负责开展全县净土健康产业的生产、加工、销售等统筹工作。当年4月底,尼木县高原种植业航天育种及产业化推广应用项目投运,由太空种子培育出的蔬菜瓜果,具有口感好、抗病力强、营养价值高等特点,一进入市场就深受青睐。

从精准扶贫到扶贫产业发展,王海洋觉得肩上的担子更重了。这段时间,当地吞弥现代农业产业园区的蔬果陆续上市,为了打开销路,王海洋开始四处奔走推广“带货”,开拓网上销售业务,又先后参加了北京、山东等地的农产品展销会,扩大产品销售渠道。尽管忙得像个陀螺,王海洋却说:“只有每个人都坚守在岗位上,做好自己的工作,发展西藏才不会是空口白谈,西藏人民才能真正受益。”

在大家的共同努力下,吞巴镇扶贫工作始终走在全县前列,并顺利通过了各级脱贫摘帽验收,一改往日落后的面貌,成为一个颇具现代化的城镇。王海洋个人也连续3年年度考核优秀,连续两年被评为乡镇优秀共产党员。他说,“我不过是众多援藏工作者中微不足道的一颗螺丝钉,为建设西藏尽了自己的绵薄之力。”



关闭窗口

Copyright © 2006-2020 Jiangsu Ocean University. All Rights Reserved
招生咨询电话:(0518)80307598
江苏海洋大学办公室版权所有 地址:江苏省连云港市海州区苍梧路59号 电话:0518-85895000   邮编:222005