当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
全国高校思想政治工作网:江苏海洋大学:以学促干 聚焦“向海”发展 擦亮蓝色底色
2023-05-19 09:37   全国高校思想政治工作网   (点击: )

全国高校思想政治工作网 2023年5月18日

江苏海洋大学牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,将以学促干作为主题教育的核心命题,坚持教育实践两手抓、两促进,教育引导党员干部学思想、见行动,把主题教育激发的昂扬斗志和热情干劲转化为推动学校“向海”发展的新动能,奋力开创推进高水平应用研究型海洋大学的新局面。

坚持以学为先,厚植“蓝色”信念

“作为党员干部,要围绕学校‘向海’转型发展的战略目标,重点学习习近平总书记关于海洋强国的重要论述,深刻领悟‘海洋是未来的粮仓’的重大意义。”在主题教育读书班专题辅导报告会上,校党委书记王自力要求党员干部必须牢牢把握“学思想”的要求,坚持“干什么就重点学什么”,筑牢‘向海’发展的信念和信心。

江苏海洋大学把学习习近平总书记关于海洋强国战略的重要论述作为主题教育的“自选动作”,作为推动学校“向海”发展的“思想引擎”,组织党员干部专题学习习近平总书记关于中国式现代化、海洋强国等重要论述,邀请首批全国“黄大年式教师团队”领衔者中国海洋大学汪东风教授来校做学术报告。教育引导广大党员干部凝聚“一定要向海洋进军”的思想共识,汇聚“向海”发展磅礴力量。

江苏海洋大学海洋食品与生物工程学院党委书记张兵组织学院中心成员围绕习近平总书记在广东考察时的重要讲话进行了深入研讨,他认为,作为从事海洋教育和海洋科技的工作者,应该深入学习习近平总书记关于海洋强国战略、国家粮食安全等重要论述,对接海洋产业发展需求,深耕“蓝色国土”,服务“蓝色粮仓”建设。

摸清发展“家底”,推进“蓝色”部署

“开设海洋强国建设通识类课程,针对大中小学不同阶段的学生,开展海洋科普研学活动,全面培育学生海洋意识。”

“要进一步推进校园 ‘数字化’建设,实现教育数字化,服务便捷化。”

“全力加强涉海学科建设,加大涉海学科带头人引进力度,提高科技创新能力……”

带着“向海”发展之问,江苏海洋大学通过召开座谈会、发放调查问卷,采取集体研讨、个人访谈等方式,广泛收集和倾听不同群体中“最深最真的声音”,梳理排查新老问题,面对面地向基层师生党员问计问策。

同时,坚持“走出去”调研。校领导带队先后赴中国船政文化城、福建省船舶工业集团、上海海洋大学、广东海洋大学等地进行广泛调研交流学习,深入了解国内政企单位在海洋人才方面的需求,了解其他海洋大学在学科布局、校园文化、服务面向等方面的基本情况,切实弄清建设高水平应用研究型海洋大学的路径所在,为学校下一步“向海”发展“开药方”“把准脉”。

加强涉海基础建设,锻造“蓝色”力量

加强海洋科技创新,促进海洋高端产业孵化,发展海洋经济,是建设海洋强国的重要组成部分。《江苏省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》提出,“要以江苏海洋大学等高校为依托,成立涉海产学研合作联盟。” 4月19日,江苏省涉海产学研合作联盟成立大会暨江苏省涉海产学研合作对接会在连云港市成立。

作为江苏省涉海产学研合作联盟首届理事会理事长,江苏海洋大学校长宁晓明表示,当前,全校上下围绕海洋经济赋能升级和高质量发展频频发力,持续深化涉海技术“政产学研用”融合协同,推动海洋科技成果转化,加大涉海研究所需要的软硬件平台和设备等的支持力度,筹划购买科考船、建设海上科考基地等。

学校将进一步发挥作为联盟成员单位的桥梁纽带作用,聚焦海洋重点产业链和创新链的发展需求,在科研平台共建共享、科技创新协同推进、成果转化有效对接和海洋人才协同培养等方面进行积极探索,为加快推进江苏海洋经济“走在前列”提供强力支撑。

塑造海洋文化品牌,激发“蓝色”活力

为更好营造浓郁的海洋特色校园文化氛围,弘扬学海知海爱海的校园文化主旋律。近日,江苏海洋大学制定并出台了《第一届“海洋嘉年华”活动工作方案》。据悉,学校将于5月下旬举行世界海洋日主题宣传活动暨“海洋嘉年华”开幕式。

活动期间,学校将组织师生党员开展“向海图强”系列主题党日活动、海洋日主题思政课;举办海洋领域高端学术报告会,开展海洋知识竞赛、水族造景大赛、科技创新作品展、沙雕贝雕展、水上运动会、主题文艺晚会等33项活动。还将设计海味十足的校内路标打卡点,在图书馆设立海洋类主题书架,集中开放海洋馆、海洋经济与文化研究中心等。

通过举办海味十足的系列活动,集中展示学校在海洋科技人才培养、涉海科研成果转化、海洋文化传播等方面取得的重大成果、重要成就,进一步彰显学校海洋办学特色,营造学海知海爱海文化氛围,激励广大师生积极投身国家海洋事业发展,为海洋强国和高水平应用研究型海洋大学建设贡献力量。

原文链接:https://yurenhao.sizhengwang.cn/a/2023nztjy_zxdt/230518/1518096.shtml