当前位置: 首页>>校园快讯>>正文
相关学院开展课程研讨共促质量提升
2024-04-11 15:42   理学院 海洋技术与测绘学院   (点击: )

为充分发挥优秀教师示范引领和“传帮带”作用,促进教师教学技能交流,提升教师教学能力,4月10日下午,理学院在苍梧校区文通楼104教室举办了研磨课活动。本次研磨课由校教师教学创新大赛正高组一等奖获得者薛清教授主讲,理学院全体任课教师参加观摩学习,理学院领导班子和校教学督导组专家出席。

《微控制器系统及应用》是光电信息科学与工程专业核心必修课程,2022年获批江苏省产教融合型一流课程。研磨课上,薛清老师秉承“寓教于乐、融学于趣”的教学理念,在授课中建立以学生为中心的实践性教学模式,利用项目驱动、翻转课堂等教学方法调动学生的学习积极性。通过精选教学内容、改进教学方法、优化实践训练、开展第二课堂、完善考核体系、推进以赛促学等改革措施,全方位的培养学生的实践创新能力。研磨课后教师们就教学设计和教学实施进行了积极而又有建设意义的讨论。

本次研磨课充分发挥大赛优秀获奖教师的引领示范作用,从教学内容设计、教学环节安排、教学方法、言谈举止等方面进行指导,提高学院教师的教学水平。同时也搭建了教师互相学习、交流研讨的平台,拓展了教师的教学思路和视野,营造了良好育人氛围。

为进一步强化《生涯启蒙教育》课程的教学质量,帮助学生提升生涯规划能力。4月8日,校招生与就业处和海洋技术与测绘学院共同举办《生涯启蒙教育》观摩研讨课。会议邀请商学院党委书记万金店莅临指导,海洋科学与水产学院、海洋技术与测绘学院、海洋工程学院、土木与港海工程学院、机械工程学院、电子工程学院、环境与化学工程学院、海洋食品与生物工程学院、计算机工程学院和马卡洛夫海洋工程学院的《生涯启蒙教育》授课老师及部分副书记出席观摩研讨课。此次活动由海洋技术与测绘学院学工办主任周琦主持。

万金店介绍了我校《生涯启蒙教育》课程的建设历程、培养目标和课程定位。他表示,开设《生涯启蒙教育》课程不仅是重要之举,更是必要之措,对于引导大学生明确未来方向、规划人生道路具有不可替代的作用。通过这一课程,学生们能够更好地认识自我、探索职业兴趣,为未来的职业生涯奠定坚实基础。

周琦围绕低年级学生的疑问展开,以一堂生动的示范教学课,从为什么要进行大学学涯规划、如何进行大学学涯规划以及大学四年如何度过这三个核心方面入手,层层递进,为不同就业目标的学生提供了针对性的生涯规划建议。

与会老师在观看了示范教学后深受启发,结合学院特色、课程体系优化等关键内容,就如何进一步提升《生涯启蒙教育》课程的教学效果、如何更好地帮助学生进行生涯规划等问题进行了深入的探讨与交流。大家一致认为,生涯启蒙教育对于大学生的成长成才具有举足轻重的作用,而提升教学质量是实现这一目标的关键所在。