当前位置: 首页>>校园快讯>>正文
海洋科学与水产学院积极稳妥开展2023年暑期社会实践活动
2023-07-25 09:47 唐振新  海洋科学与水产学院   (点击: )

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,持续提升社会主义核心价值观教育质效,引领大学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。海洋科学与水产学院立足专业特色、扎实开展暑期社会实践活动,组建多个实践团队协同推进,取得良好社会影响。

筑梦未来发力海洋科普,躬身践行爱护海洋环境

建设海洋强国是实现中华民族伟大复兴的重大战略任务,海洋强国的建设离不开广大民众海洋意识的觉醒,需要人民群众关心海洋、认识海洋、经略海洋。海洋科学与水产学院成立海洋科普宣传及海洋环境保护社会实践团队,通过海洋生物多样性及海洋科考知识科普讲座、污水处理厂及工业废水综合治理基地参观、海滩清洁及河道漂浮物清理、参与增殖放流及海洋微塑料调查研究、入侵水生动物危害宣讲、海洋公益宣传展映、海洋主题文创及造景生态瓶制作展示、趣味海洋科普图文海报宣传、海洋知识“云”科普、海洋馆开放讲解及“云”展示等活动,科普海洋知识,传播海洋文化,宣传并践行海洋环保,得到社会的认可和市民的喜爱。

相关暑期社会实践活动取得良好的社会反响,活动受到中央广电总台国际在线、交汇点等媒体报道。

科技兴农助力乡村振兴,专题调研守护地方特色

乡村振兴战略是党的十九大提出的重要决策部署,是全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。海洋科学与水产学院围绕水产病害防治及规范合理用药、新型豆丹养殖技术宣讲、东海水晶调研宣传等组建多个实践团队。“科技助渔惠民增产增收,规范施药打造绿色养殖”实践团队通过政府政策咨询、市场调查和企业学习调研为赣榆等地渔民水产养殖提供技术指导和水质检测服务,帮助养殖户做好夏季水产养殖高风险病虫害预警以及相关防治措施,提供规范合理用药建议,助力渔民增产增收。

“春风拂新绿,乡村振兴助农忙”实践团队在专业老师带领下,以推广新型豆丹养殖技术为主要课题,为豆丹养殖户提供技术帮扶。参与农民养殖、采摘、加工等生产过程,根据市场调研结果为养殖户提供咨询和建议,帮助农民开拓销售市场渠道,支持豆丹品牌建设,提升豆丹养殖产业附加值,科技富民。

同学们走访海州、灌云、东海等多地调研豆丹饮食文化、东海水晶文化等连云港地方特色文化,开展相关特色文化的宣传推广工作,挖掘城市底蕴,守护文化传承。相关活动受到今日头条等媒体报道。

青春奋进关爱弱势群体,防艾宣传呵护生命健康

为弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,海洋科学与水产学院青年志愿者们开展志愿服务系列活动,争做新时代雷锋精神的传承者。奉献一直是我院大学生青春最亮的底色,学院两个实践团队入选连云港市“博爱青春”暑期志愿服务项目,分别围绕关爱弱势群体及防艾宣传等主题开展,在连云港市社会福利中心、市妇幼保健院、市第二人民医院、新坝敬老院、新孔社区、市红十字中心血站等地都留下了志愿者奉献的身影。

在挂号缴费机器旁帮助病人精准选择科室并成功缴费,在各个科室帮助医生安排病人有序就诊,在取药机旁帮助病人扫码取药……志愿者在医院导医导诊岗位上敬业负责,传递温情;讲解心肺复苏知识,示范心肺复苏的技能要领,演示如何正确施救溺水者……志愿者在新孔社区为居民讲解急救知识;包粽子、做香包、创作贝壳彩绘……志愿者在社会福利中心陪伴老人、孩子开展丰富多彩活动;演示防艾自测盒的使用、张贴展示防艾主题手抄报及拓染等作品、发放防艾主题帆布包及宣传册……志愿者前往多地开展防艾知识宣传。

志愿者们前往敬老院陪伴慰问老人,为孤寡老人带来文艺表演及精神慰藉;为社区儿童科普海洋环保知识,辅导课后作业,开展趣味活动;前往献血站开展爱心献血、防艾接力跑及骑行宣传等活动助力防艾科普取得实效。相关活动取得良好的社会影响,活动受到江苏省红十字会、连云港日报等媒体报道。

海洋科学与水产学院以暑期社会实践重点团队为抓手,发挥专业优势,帮助群众切实解决生产生活难题,助力乡村振兴;提升全民海洋意识,推动社会公众保护海洋生态,助力建设海洋强国;拓展志愿服务载体,培养公民意识和社会责任感,助力社会治理,共建和谐社会。学院近年来重视学生的素质培养,积极拓展实践平台,调动师生积极参与社会服务,坚定践行社会主义核心价值观。下一步,学院将扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”贯穿始终,组织更多师生深入农业农村基层一线加强科技供给,让同学们在实践中肯吃苦、乐奉献,长才干、做贡献,推进科技成果转移转化,把科技成果应用在创新发展的实践中,把论文写在社会服务中。